Производство тонколистовой стали

Главная » Строительные стали » Производство тонколистовой стали

На листовых станах прокатывается тонколистовая сталь (конструкционная, кровельное железо, жесть белая и черная, электротехническая, трансформаторная и динамная). Получают ее двумя способами:

  1. Горячая прокатка осуществляется на непрерывных и полунепрерывных автоматах. На них прокатывают листы из слябов, ширина которых варьируется от 600 до 2200 мм и более, а толщина от 1,25 до 4 мм. Для конечной отделки данного способа обработки непрерывные механизмы имеют травильную установку, нормализационную печь, сушильную машину, дрессировочное оборудование, правильные устройства и ножницы. Готовый прокат поставляют в виде листов или рулонов.
  2. Холодное волочение тонколистовой стали осуществляют в карточках и свертках. Способ в листах сохранился только на старых металлургических заводах. Рулонный метод на сегодняшний день получил более широкое применение.

После горячей прокатки рулоны стали поступают в травильное отделение. Агрегат  этого учреждения состоит из разматывателя материалов, ножниц для обрезки переднего конца, машины для сварки или сшивки, кислотных и промывных ванн, устройства для сушки листов нагретым воздухом, инструментов для вырезки места скрепления и сматывателя. По окончании травления и соответственной подготовки заготовки поступают на станы холодного волочения. Процесс ведется со смазкой и с охлаждением валков.

Для холодной прокатки тонколистовой стали применяют различные станы в зависимости от объема выработки, назначения листов и других условий. На старых заводах с небольшим выпуском производства применяют главным образом механизмы кварто, а иногда и трио. На современных металлургических фабриках широко применяют реверсивное, непрерывное трех-, четырех- и пятиклетевое оборудование. На них заготовки прокатывают в рулонах.

Расход металла на производство тонколистовой стали зависит от назначения и толщины листа. Он составляет 1,24-1,6 т материала в слитках на 1 т вещества.

Довольно продуктивны защитно-декоративные поверхности листов и жести пластмассой. Методика обработки такого покрытия стальной лентой заключается в подготовке металла (как правило, средствами электрохимического травления) для улучшения прочности сцепления материала с пластиком; нанесения пластмассовых покрытий, в качестве которых обычно используют полихровинил.

Яндекс.Метрика
На главную